Nilai Moral dalam Serial Upin dan Ipin Episode: Terimakasih Cikgu - Lukmanulhakim, Lukmanulhakim; Yani, Ahmad (Jurnal Guru Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terkandung dalam Serial Upin dan Ipin Episode: Terima kasih Cikgu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data berupa kutipan dialog para tokoh yang mengandung nilai pendidikan moral dalam Serial Upin dan Ipin. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik simak bebas libat cakap dan catat. Dari hasil analisis penulis dalam serial Upin dan Ipin terdapat nilai-nilai moral yang bisa diteladani seperti menghargai jasa guru, guru tidak hanya mengajar tetapi juga mendidik, jangan takut untuk memiliki cita-cita, kehangatan antara guru dan murid, tidak boleh mengolok-olok guru. Film animasi ini dikemas dengan sedemikian baik sehingga mampu memberikan keceriaan bagi siapa pun yang menonton ditambah lagi banyak sekali nilai-nilai pada episode-episode yang lain seperti nilai religius, toleransi beragama dan lain sebagainya. Implikasi penlitian ini menunjukkan bahwa serial animasi seperti Upin dan Ipin dapat berperan sebagai media efektif dalam menyampaikan nilai-nilai moral yang dapat diterima oleh berbagai kalangan, terutama anak-anak. Serial ini tidak hanya memberikan hiburan, tetapi juga membekali pemirsa dengan pemahaman tentang pentingnya menghargai jasa guru, memiliki cita-cita, serta menjaga hubungan yang harmonis antara guru dan muridThis research aims to describe the moral values contained in the Upin and Ipin Series Episode: Thank you Cikgu. This research uses a qualitative descriptive method. This research uses data in the form of dialogue excerpts from characters which contain moral educational values in the Upin and Ipin series. The data collection technique used is a free, engaging, proficient listening and note-taking technique. From the results of the author's analysis in the Upin and Ipin series, there are moral values that can be emulated, such as respecting teachers' services, teachers not only teaching but also educating, don't be afraid to have ideals, warmth between teachers and students, don't make fun of teachers. . This animated film is packaged so well that it can provide joy for anyone who watches it, plus there are lots of values in the other episodes such as religious values, religious tolerance and so on. The implications of this research show that animated series such as Upin and Ipin can act as effective media in conveying moral values that can be accepted by various groups, especially children. This series not only provides entertainment, but also equips viewers with an understanding of the importance of appreciating teacher services, having ideals, and maintaining a harmonious relationship between teachers and students.