Nilai Moral pada Film Kau dan Dia yang Disutradarai Ivan Bandhito - Rakhmawati, Siti; Zaki, Reza Muamar (Jurnal Guru Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral pada film Kau dan Dia yang disutradarai oleh Ivan Bandhito. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik simak dan catat. Penelitian ini menggunakan teori pendekatan Nurgiantoro terkait nilai moral yang terdapat pada film Kau dan Dia. Hasil analisis ditemukannya 11 data nilai moral pada film Kau dan Dia yang meliputi: 1 nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan yang berupa berdoa, 5 nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang berupa 2 disiplin, kontrol diri, menjauhi sikap berbohong, dan kejujuran, 5 nilai moral hubungan manusia dengan sesama manusia yang berupa kesopanan, empati, menasihati teman, dan 2 saling memaafkan. Nilai moral yang terdapat pada film tersebut dapat dijadikan sebagai pembelajaran bagi penonton agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga membentuk pribadi yang lebih baik dan menciptakan hubungan yang harmonis di lingkungan sekitar.This study aims to describe the moral values in the film Kau dan Dia directed by Ivan Bandhito. The method used in this study is descriptive qualitative using the technique of observing and taking notes. This study uses the Nurgiantoro approach theory related to the moral values contained in the film Kau dan Dia. The results of the analysis found 11 moral value data in the film Kau dan Dia which include: 1 moral value of human relations with God in the form of praying, 5 moral values of human relations with oneself in the form of 2 discipline, self-control, avoiding lying, and honesty, 5 moral values of human relations with fellow human beings in the form of politeness, empathy, advising friends, and 2 forgiving each other. The moral values contained in the film can be used as a lesson for the audience so that they can be applied in everyday life, so as to form a better person and create harmonious relationships in the surrounding environment.