Kesalahan Berbahasa dalam Kajian Fonologi pada Kanal YouTube Hermawan dan Mariya - Rahmadini, Ainia Ayu (Jurnal Guru Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai kesalahan berbahasa pada kajian fonologi yang mencakup penambahan, perubahan, dan penghilangan fonem dalam kanal YouTube Hermawan and Mariya dengan judul Alasan Kenapa Aku Pilih Tinggal di Indonesia pada tanggal 12 Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan penelitian teknik simak dan catat. Data yang dianalisis yaitu kesalahan berbahasa yang terdapat dalam penutur asing dari Rusia bernama Mariya yang dikumpulkan dengan teknik simak dan catat. Langkah menganalisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teori. Hasil penelitian ini terdapat 20 kesalahan fonem, yang berupa penambahan fonem sebanyak 16 kesalahan, perubahan fonem sebanyak 3 kesalahan, dan penghilangan fonem sebanyak 1 kesalahan. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pembaca dan harus lebih diperhatikan dalam pengucapan fonem. Selain itu, implikasi utama dari penelitian ini adalah pentingnya penekanan pada aspek fonologi dalam pengajaran bahasa Indonesia untuk penutur asing, dengan memberikan perhatian lebih pada cara pengucapan yang tepat.This study aims to describe language errors in phonology studies which include the addition, change, and deletion of phonemes in Hermawan and Mariya's YouTube Channel with the title Reasons Why I Choose to Live in Indonesia on August 12, 2021. This research uses listening and note-taking techniques. The data analyzed are language errors contained in a foreign speaker from Russia named Mariya collected by listening and recording techniques. The steps to analyze the data include data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Data validity checking is done by theoretical triangulation. The result of this research is 20 phoneme errors, which are 16 phoneme additions, 3 phoneme changes, and 1 phoneme omission. The findings are expected to improve the reader's understanding and more attention should be paid to the pronunciation of phonemes. Apart from that, the main implication of this research is the importance of emphasizing phonological aspects in teaching Indonesian to foreign speakers, by paying more attention to the correct way of pronunciation.