Inovasi Pemodelan 3D dan Analisis Semiotika pada Konservasi Heritage Industri Gula di Jawa Tengah - Bambang Setyohadi Kuswarna Putra (SARGA: Journal of Architecture and Urbanism, 2025)
Penelitian dengan pendekatan inovatif melalui integrasi permodelan 3D dan analisa semiotika untuk dokumentasi dan pelestarian heritage industri gula di Jawa Tengah. Tema Konservasi menjadi hal penting karena pada dasarnya kehadiran Pabrik Gula di era kolonial tidak hanya sekedar memiliki nilai historis dan arsitektur saja, namun merupakan simbol identitas budaya lokal yang terancam kerusakan fisik dan kurangnya pendekatan pelestarian yang holistik. Penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif ini dilakukan melalui pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara semi terstruktur, dan pemodelan digital dengan perangkat lunak Autodesk Revit. Analisis tematik digunakan untuk memahami terhadap nilai-nilai semantik, sedang analisis visual untuk evaluasi elemen arsitektural pada model 3D. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan melalui pemodelan 3D dapat merepresentasikan elemen arsitektural pabrik : struktur atap, dinding, dan ornamen khas kolonial, dengan tingkat akurasi yang tinggi. Sedangkan melalui analisisi semiotika dapat diidentifikasi terhadap tiga hal utama, yaitu budaya, sejarah, dan identitas, yang melekat pada arsitektur industri tersebut. Dalam hal ini menekankan arti pentingnya nilai-nilai semantik pada pelestarian dan konservasi bangunan. Penelitian ini berkontribusi secara signifikan dalam pengembangan metoda pelestarian bangunan heritage di Indonesia. Hasil dari penelitian dapat diadaptasi guna mendukung kebijakan konservasi dan pendidikan. Penelitian lanjutan dengan mengeksplorasi teknologi yang terjangkau dan melibatkan komunitas sangat disarankan, guna memastikan keberlanjutan pelestarian heritage dimasa depan.