Analisa Laporan Keuangan Pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk Periode 2014-2023 - Lahallo, Fensca Fenolisa; Tauran, Angelika; Aristiya, Dzakiyatus; Sanar, Firda; Pattiapon, Imanuel; Mewengkang, Resno; Goram, Maya; Resky, Ahmad (Jurnal Jendela Ilmu, 2024)
Analisis rasio keuangan merupakan alat penting dalam mengevaluasi kesehatan dan kinerja keuangan suatu perusahaan. Rasio keuangan memberikan gambaran tentang kondisi keuangan perusahaan serta hasil kinerjanya selama periode tertentu. Dalam konteks PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, rasio keuangan digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan, khususnya dalam hal likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis rasio keuangan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk pada tahun 2014 hingga 2023 dan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menggunakan rasio tersebut. Dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan ada hal yang penting yang perlu dilakukan manajemen perusahaan. Buat melaksanakan penilaian fundamental terhadap performa perusahaan serta perancangan tujuan di masa yang akan datang, hal ini berkaitan menggunakan penilaian kinerja keuangan perusahaan dalam suatu periode tertentu.Penelitian ini memperoleh hasil rasio likuiditas yang memperlihatkan kenaikan sehingga menunjukkan bahwa perusahaan pada kondisi likuiditas, rasio solvabilitas mengalami penurunan menandakan kalau perusahaan dalam kondisi aman, sedangkan rasio profitabilitas dan rasio aktivitas menunjukkan bahwa perusahaan dalam syarat yang kurang menguntungkan sebab mengalami penurunan sehingga perlu ditingkatkan lagi.