IMPLEMENTASI CHECKSUM UNTUK KEANDALAN DATA DALAM PESAN AIS UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM PREDIKSI DAERAH PENANGKAPAN IKAN - MUHAMMAD NIAL ALANUS SHOLAH; Afif Zuhri Arfianto; Dimas Pristovani Riananda; Muhammad Khoirul Hasin; Imam Sutrisno; Basuki Rahmat (Jurnal 7 Samudra, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi checksum untuk keandalan data dalam transmisi pesan AIS (Automatic Identification System) untuk pengembangan sistem prediksi daerah penangkapan ikan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memastikan integritas data yang dikirimkan melalui AIS dengan menggunakan metode perhitungan checksum berbasis operasi XOR. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data, analisis perhitungan checksum, dan validasi data melalui pengujian di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan checksum berbasis XOR efektif dalam mendeteksi kesalahan selama transmisi data AIS. Dengan penerapan checksum ini, data yang diterima dapat diverifikasi keakuratannya, sehingga mengurangi risiko kesalahan dan kerusakan data selama transmisi. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa panjang pesan AIS mempengaruhi nilai checksum yang dihasilkan, yang penting untuk memastikan integritas data dalam berbagai kondisi transmisi.