OPTIMALISASI KESELAMATAN KERJA DALAM PROSES BONGKAR MUAT GUNA MEMINMALISIR KECELAKAAN KERJA DIATAS KM. BINTAN UTAMA - Dawam, Dawam Kautsar (Jurnal 7 Samudra, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi cara terbaik untuk meningkatkan keselamatan kerja dan mengurangi kecelakaan kerja selama proses bongkar muat di KM. Bintan Utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara dan observasi langsung terhadap kru kapal. Penelitian ini menyarankan pelatihan rutin bagi kru, peningkatan ketersediaan alat keselamatan, dan pengawasan yang lebih ketat selama proses bongkar muat. Hasilnya menunjukkan bahwa kurangnya kesadaran kru terhadap keselamatan adalah faktor utama penyebab kecelakaan kerja. Oleh karena itu, diharapkan bahwa penelitian ini akan membantu meningkatkan keselamatan kerja di industri pelayaran dan berfungsi sebagai referensi untuk penelitian terkait lainnya