Menilai Financial Distress melalui Tata Kelola Perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas - Sembiring, Amanda Tezalonica; Purba, Dimita; Damanik, Dennys Paulus Parlindungan; Angelia, Nia (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, likuiditas dan profitabilitas terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun jenis penelitian dengan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60. Maka penulis menarik kesimpulan bahwa kepemilikan manajerial dan likuiditas secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur sub sektor teksil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kemudian profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 5) Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Likuiditas, dan Profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap financial distress.