Pengaruh Aktivitas Olahraga terhadap Tingkat Stres pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Tahun Pertama dan Kedua Serta Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Philana, Naila Salwa; Genisa, Maya; Heriyanto, Toto (Junior Medical Journal, 2024)
Pendahuluan: Stres sebagian besar berasal dari pikiran yang negatif dan ketidakrasionalan yang terbentuk dalam pikiran seseorang. Lebih dari 350 juta penduduk dunia menurut World Health Organization (WHO) mengalami stres dengan angka yang cukup tinggi dan menjadi penyakit ke empat di dunia. Stres berdampak pada pola perilaku, fisiologis, kognitif, dan emosional. Oleh karena itu, untuk mengatasi dampak negatif dari stres dapat dilakukan dengan cara olahraga yang teratur. Olahraga menyebabkan tubuh memproduksi beta-endorfin, yang meningkatkan mood dan menurunkan hormon stres kortisol dalam tubuh sehingga hati menjadi tenang. Ketenangan hati bisa diwujudkan dengan mengingat Allah SWT. Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk deskriptif analitik dengan desain studi cross-sectional. Penetapan sampel menggunakan teknik probability sampling. Jumlah sampel penelitian yang memenuhi kriteria adalah sebanyak 86 responden. Hasil: Berdasarkan uji statistik menggunakan uji Mann-Whitney dengan hasil p-value <0,05, maka didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh aktivitas olahraga terhadap tingkat stres (p=0,02). Kesimpulan: Terdapat pengaruh aktivitas olahraga terhadap tingkat stres pada mahasiswa tahun pertama dan kedua Fakultas Kedokteran Universitas YARSI.