Hubungan Konsumsi Ikan Asin dengan Kejadian Hipertensi pada Masyarakat di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara - Nastiti, Meidi Endahsari; Widianti, Dini (Junior Medical Journal, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi adalah kondisi seseorang yang memiliki tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥ 90 mmHg atau keduanya. WHO menyatakan sejak tahun 2000 hingga saat ini prevalensi hipertensi terus meningkat, penduduk dunia yang terkena hipertensi sebanyak 639 juta kasus atau 26,4%. Kasus Hipertensi di Kota Baubau pada tahun 2018 sebanyak 5.238 kasus atau berada pada urutan no.2 penyakit terbesar akibat perubahan gaya hidup yang tidak sehat yaitu sering mengonsumsi makanan yang cenderung asin. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi ikan asin dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Pasien yang terdata (dewasa usia minimal 17 tahun) di Klinik Medika Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Pengambilan data dilakukan pada bulan Januari 2021 ─ Februari 2021. Sampel diambil dengan purposive sampling. Besaran sampel dihitung dengan rumus Slovin dan didapatkan sebanyak 138 pasien yang berkunjung ke Klinik Medika Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Hasil: Pada penelitian ini responden dengan kategori hipertensi sebanyak 123 orang (89.13%) dan kategori normal sebanyak 15 orang (10.87%) dengan usia < 19 tahun sebanyak 9 orang (6.52%) dan usia > 56 tahun sebanyak 102 orang (73.91%). Berdasarkan hasil uji fisher’s exact test didapatkan hasil yang signifikan antara konsumsi ikan asin (p=0.000) dengan kejadian hipertensi pada rentang usia dewasa minimal 17 tahun sampai > 56 tahun. Kesimpulan: Pada penelitian ini konsumsi ikan asin dan hipertensi pada masyarakat Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara tinggi. Terdapat hubungan antara konsumsi ikan asin dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Dalam tinjauan Islam menjaga Kesehatan adalah ikhtiar menjaga jiwa (hifz al-nafs) sehingga dapat melaksanakan ibadah dengan maksimal. Background: Hypertension is a condition of a person who has systolic blood pressure 140 mmHg and diastolic 90 mmHg or both. WHO states that since 2000 until now the prevalence of hypertension has continued to increase, the world's population affected by hypertension is 639 million cases or 26.4%. Hypertension cases in Baubau City in 2018 were 5,238 cases or ranked no. 2 of the largest disease due to unhealthy lifestyle changes, namely frequently consuming foods that tend to be salty. Research Objectives: This study aims to determine the consumption of salted fish with the incidence of hypertension in community in Baubau City, Southeast Sulawesi Province. Methods: This type of research is descriptive analytic with a cross sectional research design. The sample in this study were patients who were recorded (at least 17 years old) at the Medical Clinic in Baubau City, Southeast Sulawesi Province. Data collection was carried out in January 2021 February 2021. The sample was taken by purposive sampling. The sample size was calculated using the Slovin formula and obtained as many as 138 patients who visited the Medical Clinic in Baubau City, Southeast Sulawesi Province. Results: In this study, respondents with hypertension category were 123 people (89.13%) and normal category was 15 people (10.87%) with age < 19 years as many as 9 people (6.52%) and age > 56 years as many as 102 people (73.91%) . Based on the results of the fisher's exact test, there were significant results between the consumption of salted fish (p = 0.000) and the incidence of hypertension in the adult age range of at least 17 years to > 56 years. Conclusion: In this study, consumption of salted fish and hypertension in the people of Baubau City, Southeast Sulawesi Province were high. There is a relationship between consumption of salted fish and the incidence of hypertension in people in Baubau City, Southeast Sulawesi Province. In the view of Islam, maintaining health is an effort to maintain the soul (hifz al-nafs) so that it can carry out worship to the fullest.