Pengaruh Kualitas Layanan dan Fasilitas Terhadap Tingkat Kunjungan Wisatawan di Taman Rekreasi Kalianget Wonosobo - Rahmawati, Putri; Lestari, Heni Dwi; Wahyuni, Sri (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Taman Rekreasi Kalianget is one of several popular tourist attractions in Wonosobo Regency. Kalianget Recreation Park is the largest hot spring center area in Central Java, offering the experience of soaking in natural hot water that comes from mountain sources. This research aims to assess whether facilities and service quality influence the level of tourist visits at Taman Rekreasi Kalianget Wonosobo. This research applies quantitative methods by utilizing sampling techniques, namely, 30 samples and in analyzing the data, multiple regression analysis methods, t-testing, F-testing, and coefficient of determination (R-square or R2) are used. Data was obtained by distributing questionnaires to 100 visitors via Google form. Service quality (X1) has a positive and significant effect on the level of tourist visits at Taman Rekreasi Kalianget. The regression coefficient value shows a positive direction of 0.546 and the calculated t value = 2.758 with a significance of 0.007. Partially, Facilities (X2) have a positive and significant influence on the level of tourist visits at Taman Rekreasi Kalianget, with a positive value of 0.323 and a calculated t value = 2.857 with a significance level of 0.005. The research results prove that the two variables, namely the quality of services and facilities, significantly influence on the level of tourist visits Taman Rekreasi Kalianget. Developing new attractions and more complete facilities as well as studying tourist experiences holistically to identify areas that require improvement, either facilities or service quality, will certainly attract tourists to come and increase tourist visits to Taman Rekreasi Kalianget.ABSTRAKTaman Rekreasi Kalianget merupakan satu di antara beberapa daya tarik wisata yang populer di Kabupaten Wonosobo. Taman Rekreasi Kalianget adalah area pusat pemandian air panas terbesar di Jawa Tengah dengan menawarkan pengalaman berendam dalam air panas alami yang berasal dari sumber pegunungan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah fasilitas dan kualitas layanan mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan di Taman Rekreasi Kalianget Wonosobo. Penelitian tersebut menerapkan metode kuantitatif dengan memanfaatkan teknik pengambilan sampel yaitu sebesar 30 sampel dan Dalam menganalisis data, digunakan metode analisis regresi berganda, pengujian t, pengujian F, serta koefisien determinasi (R-square atau R2). Data didapatkan dengan mendistribusikan kuesioner kepada 100 pengunjung via formulir Google. Kualitas Pelayanan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kunjungan Wisatawan di Taman Rekreasi Kalianget. Dengan nilai koefisien regresi yang menunjukkan arah positif sebesar 0,546 dan nilai t hitung = 2,758 dengan signifikansi sebesar 0,007. Secara parsial Fasilitas (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat kunjungan wisatawan di Taman Rekreasi Kalianget, bernilai positif yakni sejumlah 0,323 dan nilai t hitung = 2,857 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,005. Hasil penelitian membuktikan dari kedua variabel yaitu Kualitas Layanan dan Fasilitas memiliki pengaruh signifikan pada Tingkat Kunjungan Wisatawan di Taman Rekreasi Kalianget. Pengembangan atraksi baru dan fasilitas yang lebih lengkap serta mempelajari pengalaman wisatawan secara holistik untuk mengidentifikasi area yang diperlukan perbaikan baik fasilitas atau kualitas layanan, tentunya akan menarik wisatawan untuk datang dan meningkatkan kunjungan wisatawan ke Taman Rekreasi Kalianget.