PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT CILEUNGSI DENGAN SABLON POLIFLEKS INOVATIF - Yuniarti, Endang (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak: UKM (Usaha Kecil Menengah) terbukti sangat membantu perekonomian masyarakat Indonesia, salah satu UKM tersebut adalah UKM konveksi. Untuk meningkatkan nilai jual, produk konveksi seperti kaos, pouch, tas dan sebagainya diberikan desain gambar. Adapun cara menambahkan desain tersebut dapat menggunakan teknik cetak saring atau sering disebut cetak sablon. Namun bagi UKM Dlima-lima yang beranggotakan para pensiunan tentara ini cukup kesulitan karena proses sablon manual yang cukup lama dan panjang sehingga tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Kelompok Bidang Keahlian Prodi Teknologi Cetak dan Grafis 3 Dimensi PNJ adalah meningkatkan nilai jual produk konveksi dengan cara memberikan dukungan material berupa alat dan pelatihan dengan teknik cetak sablon polifleks. Pengaplikasian cetak sablon digital polyflex ini dapat diterapkan untuk desain gambar dengan mudah dan fleksibel  untuk souvenir seperti tas, pouch, kaos, dan sebagainya. Metode yang digunakan adalah workshop penggunaan mesin sablon polifleks terhadap anggota UKM Dlima-lima. Kegiatan ini berjalan lancar dan mendapat apresiasi tinggi oleh peserta PKM, dan berharap kegiatan bisa berlanjut untuk periode berikutnya. Terlaksananya kegiatan PKM ini dapat meningkatkan kompetensi masyarakat umumnya dan UKM khususnya sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Sablon; Polifleks; Garmen. Abstract:  UKM (Small and Medium Enterprises) have proven to be very helpful for the Indonesian economy, one of which is the convection UKM. To increase the selling value, convection products such as t-shirts, pouches, bags and so on are given image designs. The way to add the design can use screen printing techniques or often called screen printing. However, for UKM Dlima-lima, whose members are retired soldiers, it is quite difficult because the manual screen printing process is quite long and lengthy, so the purpose of the community service activities carried out by the PNJ 3D Printing and Graphic Technology Study Program Expertise Group is to increase the selling value of convection products by providing material support in the form of tools and training with polyflex screen printing techniques. The application of this digital polyflex screen printing can be applied to design images easily and flexibly for souvenirs such as bags, pouches, t-shirts, and so on. The method used is a workshop on the use of polyflex screen printing machines for members of UKM Dlima-lima. This activity went smoothly and received high appreciation from PKM participants, and it is hoped that the activity can continue for the next period. The implementation of this PKM activity can improve the competence of the community in general and UKM in particular so that it can improve the welfare of the community. Keywords: Screen printing, Polyflex, Garment.