PENDAMPINGAN FOTOGRAFI AKTIVITAS WARGA UNTUK MENINGKATKAN INFORMASI DAN PUBLIKASI DESA KLAMBU, JAWA TENGAH - Rohimi, Primi; Sunarni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak: Desa Klambu Kabupaten Grobogan adalah pusat Kecamatan Klambu yang jarang terpublikasikan. Website pemdes maupun media sosial terkait, masih minim menampilkan foto Desa Klambu yang informatif. Padahal sebagian besar warga Desa Klambu memiliki handphone dan bisa melakukan fotografi aktivitas sehari-hari. Permasalahan tentang minimnya informasi dan publikasi Desa Klambu bisa diatasi dengan pendampingan fotografi aktivitas warga. Lalu bagaimana proses pendampingan tersebut? Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan fotografi aktivitas warga Desa Klambu. Upaya ini dilakukan agar informasi dan publikasi tentang Desa Klambu semakin meningkat. Sesuai dengan format kegiatannya, pendampingan ini dilakukan dengan metode workshop selama 2 hari. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kolaborasi dosen dan mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) IAIN Kudus ini bermitra dengan beberapa pihak. Mitra-mitra tersebut adalah pemerintah dan masyarakat Desa Klambu serta Production House Lumpia Picture. Peserta kegiatan berjumlah 15 orang yang merupakan unsur pemerintah dan masyarakat Desa Klambu. Selama workshop, para peserta nampak antusias dan bisa mempraktikkan materi dari Lumpia Picture. Kata Kunci: Pendampingan; media; komunikasi; digital; desa. Abstract: Klambu Village, Grobogan Regency is the center of Klambu District which is rarely published. The village government website and related social media still lack informative photos of Klambu Village. Even though most of the residents of Klambu Village have handphones and able to do photography of daily activities. The problem of the lack of information and publications in Klambu Village can be overcome with assistance in photography of residents' activities. Then how is the assistance process? The purpose of this service is to provide photographic assistance for the activities of Klambu Village residents. This effort is carried out so that information and publications about Klambu Village are increasing. In accordance with the format of the activity, this assistance is carried out by the workshop method for 2 days. Community Service (PKM) is a collaboration between lecturers and students of the Islamic Communication and Broadcasting Study Program (KPI) IAIN Kudus in partnership with several parties. These partners are the government and the people of Klambu Village and the Lumpia Picture Production House. The participants of the activity amounted to 15 people who were elements of the government and the community of Klambu Village. During the workshop, the participants seemed enthusiastic and could practice the material from Lumpia Picture. Keywords: Assistance; media; communication; digital; village