Menentukan Kualitas Minyak Transformator Dengan Pengolahan Citra Digital - Rina Latuconsina (Prosiding 2nd Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2017, 2017)
Nilai tegangan tembus mempengaruhi kualitas minyak transformator, apabila kandungan air terlalu tinggi maka bisa menurunkan tegangan tembus dan merusak isolasi kertas transformator. Perubahan warna yang terjadi pada minyak transformator adalah salah satunya dengan rusaknya isolasi tersebut. Perubahan warna pada minyak transformator juga disebabkan oleh endapan-endapan pada dinding transformator. Dengan adanya perubahan warna ini pastinya terjadi penurunan kualitas dan ketahanan dari minyak transformator itu sendiri, selama ini pengujian terhadap kualitas minyak transformator selalu menggunakan pengujian secara kimia, sehingga perlu suatu metode baru untuk melakukan pengujian kualitas minyak transformator. Tujuan menggunakan pengolahan citra digital ini adalah untuk menganalisa kualitas minyak transformator berdasarkan Warna pada minyak transformator. Dimana dari warna yang ditunjukkan oleh minyak transformator akan dapat diketahui kelayakan minyak transformator itu sendiri. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan pengolahan citra digital pada minyak transformator. Untuk mengolah informasi warna dari citra minyak transformator pada penelitian menggunakan Borland Delphi 7 karena prosesnya lebih mudah dan sederhana. Hasil pengolahan citra digital pada informasi warna  dari citra minyak transformator dengan nilai RGB (Red, Green dan Blue) tertentu dapat diketahui kualitas minyak transformasi itu sendiri.