Hubungan Peran Orang Tua Menurut Persepsi Siswa Dengan Sikap Remaja Tentang Seks Bebas Pada Siswa Kelas X SMA - Hervindita Dinda Siswandwika (Prosiding 2nd Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2017, 2017)
Remaja merupakan masa transisi dari anak ke dewasa. Seks bebas sudah marak terjadi baik di perkotaan maupun pedesaan. Seks mempunyai pengaruh besar terhadap kehidupan, terutama bagi kalangan remaja. Tanpa adanya pengertian dan perhatian dari orang tua, maka seks akan merajarela dalam kehidupan remaja. Dari studi pendahuluan yang dilakukan, tidak ada siswa yang mendapat pendidikan seksual dari orang tuanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran orang tua menurut persepsi siswa dengan sikap remaja terhadap seks bebas pada siswa kelas X SMA. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua siswa-siswi kelas X di SMA N 1 Sragen. Teknik sampling mengunakan cluster random sampling dengan jumlah sampel 165 responden. Analisa data menggunakan uji statistik Chi Square dengan taraf signifikansi 5%. Peran orang tua menurut persepsi siswa kelas X di SMA N 1 Sragen termasuk kategori baik yaitu 98 responden (59,4%). Siswa kelas X di SMA N 1 Sragen mempunyai sikap yang positif terhadap seks bebas yaitu 103 responden (62,4%). Hasil uji statistik didapat nilai p value = (0,004) < 0,05 dan c2hitung = 8,342  > c2tabel (3,481%). Karena nilai c2hitung  > c2tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan: Ada hubungan yang secara statistik signifikan antara peran orang tua menurut persepsi siswa dengan sikap remaja terhadap seks bebas.