Kemegahan Arsitektur dan Keilmuwan Sains Masa 3 Khalifah Golden Age Abbasiyah - Amelia Kartika (JSI: Jurnal Sejarah Islam, 2024)
Islam sepanjang Sejarah pernah maju pada Dinasti Abbasiyah. Dinasti yang telah didirikan oleh Abu Abbas as-Saffah, memilki corak peradaban yang megah dari segi arsitektur dan ilmu pengetahuannya. Hal ini terlihat pada masa khalifah golden age Abbasiyah Abu Ja’far al-Manshur, Harun ar-Rasyid dan al-Makmun. Tujuan penelitian ini mengetahui kunci utama yang melatarbelakangi kemegahan arsitektur dan keilmuwan Abbasiyah masa khalifah 3 golden age. Metode penelitian ini adalah library research dan pengumpulan data dari buku, karya ilmiah, dan jurnal. Hasil penelitian menerangkan cara dan proses terbentuknya arsitektur penting di Baghdad diantaranya kota bundar, khazanah al-hikmah dan observatorium. Semua arsitektur ini menjadi fasilitas yang disediakan khalifah terhadap para ilmuwan untuk mengkaji dan mempelajari ilmu pengetahuan. Para khalifah tidak hanya menyediakan tempat yang lengkap untuk para ilmuwan, bahkan menggaji para ilmuwan terhadap penemuan dan karya yang dilakukan oleh mereka.