Analisis Perbandingan Performasi Protokol Routing AODV Dan DSR Pada Mobile Ad-Hoc Network (MANET) - Sarah Devi Anggraini; Kukuh Nugroho; Eko Fajar Cahyadi (Prosiding 2nd Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2017, 2017)
Mobile Ad-hoc Network (MANET) merupakan jaringan wireless multihop yang terdiri dari kumpulan mobile node yang bersifat dinamis. Pergerakan node dalam jaringan MANET memerlukan mekanisme routing yang  khusus, tidak seperti jaringan kabel (wired). Diantara pilihan protokol routing yang digunakan dalam jaringan MANET diantaranya adalah AODV dan DSR. Penelitian ini dilakukan simulasi untuk mengetahui hasil perbandingan dari performansi routing AODV dan DSR menggunakan software simulator OPNET Modeler 14.5. Parameter performansi jaringan tersebut berupa latency, throughput, jitter dan packet loss. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa performansi latency pada routing AODV lebih baik dibandingkan routing DSR dengan nilai selisih nilai sebesar 492 ms. Untuk parameter throughput, routing AODV pada layanan video conferencing lebih baik dibandingkan dengan routing DSR dengan selisih nilai sebesar 88737,144 bps. Untuk parameter jitter layanan voice pendukung layanan video conferencing, routing AODV lebih baik dibandingkan dengan routing DSR dengan nilai selisih 1,34 ms. Untuk packet loss, routing AODV pada layanan video conferencing lebih baik dibandingkan pada routing DSR dengan selisih nilai sebesar 5,537%. Dari seluruh simulasi diperoleh routing AODV lebih baik dibandingkan DSR dilihat dari nilai performansi latency, throughput, dan  jittter, sedangkan routing DSR lebih baik dibandingkan AODV dilihat dari nilai performansi packet loss.