PENYULUHAN PERAN ORANG TUA/WALI MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA DALAM MANAJEMEN WAKTU DAN KEUANGAN (Pada Orang Tua/Wali Siswa SMK Pelita Nusantara 1 Semarang) - Kurniawati, Endang; Mohklas, Mohklas (Buletin Abdi Masyarakat, 2025)
Orang tua/wali siswa memainkan peran kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta membentuk kebiasaan pengelolaan waktu yang baik bagi anak. Selain itu, kemampuan orang tua dalam mengatur keuangan keluarga secara bijak juga berkontribusi pada dukungan pembelajaran, seperti penyediaan alat dan fasilitas belajar. Metode penyuluhan ataupun pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan diskusi, penyuluhan dan wawancara mendalam terhadap sejumlah orang tua dan siswa. Harapannya setelah penyuluhan ini memberikan hasil dan menunjukkan bahwa keterlibatan aktif orang tua dalam pengelolaan waktu dan keuangan secara signifikan berpengaruh positif terhadap semangat belajar siswa. Kata Kunci: Manajemen Waktu, Manajemen Keuangan, dan Orang Tua/Wali Siswa