Menilai Keberhasilan Sistem Keuangan Desa Menggunakan Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone & McLean (Studi Empiris pada Pemerintah Desa di Kota Pariaman) - Ramadhan, Tri Sugiarti (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat memengaruhi kepuasan pengguna dan pemanfaatan SISKEUDES di 55 desa di Kota Pariaman. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada masing-masing pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 55 bendahara desa/operator SISKEUDES. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SmartPLS versi 3.0. Penelitian ini menemukan bahwa kualitas informasi berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna, sedangkan kualitas sistem dan kualitas layanan tidak memengaruhi kepuasan pengguna. Lebih lanjut, kepuasan pengguna tidak memengaruhi pemanfaatan SISKEUDES.