Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Tenaga Kesehatan Terhadap Perilaku Deteksi Dini Kanker Serviks Pada WUS di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Handil - Reren Gianovanza; Muthia Mutmainnah; Sri Mulyani (Jurnal Ners, 2025)
Di Indonesia, wanita yang melakukan deteksi dini kanker serviks terbilang masih rendah, hal ini disebabkan oleh kurangnya kesadaran dan edukasi membuat banyak WUS tidak menyadari pentingnya deteksi dini kanker serviks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan dukungan tenaga kesehatan terhadap perilaku deteksi dini kanker serviks pada WUS di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi. Metode: Jenis penelitian ini merupakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 108 responden dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling melalui purposive sampling. Hasil: Didapatkan hubungan pengetahuan dengan perilaku deteksi dini kanker serviks dengan p-value 0,001 (<0,05) dan hubungan dukungan tenaga kesehatan terhadap perilaku deteksi dini kanker serviks dengan p-value 0,000 (<0,05). Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan perilaku deteksi dini kanker serviks dan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan tenaga kesehatan terhadap perilaku deteksi dini kanker serviks pada WUS di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi. Kata Kunci: Pengetahuan, dukungan tenaga kesehatan, perilaku deteksi dini kanker serviks, wanita usia subur.