Evaluasi Mutu Tenaga Pendidik: Implementasi, Tantangan dan Solusi Dalam Manajemen Pendidikan di Indonesia - Shakilla, Riska Okty (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi mutu tenaga pendidik di Indonesia dengan fokus pada implementasi, tantangan, dan solusi dalam manajemen pendidikan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis literatur yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa evaluasi mutu tenaga pendidik dilaksanakan melalui mekanisme Penilaian Kinerja Guru (PKG), Sertifikasi Guru, dan Akreditasi Sekolah. Meskipun berbagai program telah dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas guru, implementasi evaluasi mutu masih menghadapi tantangan signifikan seperti keterbatasan sumber daya, keseragaman standar dan mekanisme evaluasi, beban kerja guru yang tinggi, dan kurangnya budaya evaluasi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diusulkan peningkatan alokasi anggaran dan dukungan infrastruktur, standarisasi nasional mekanisme evaluasi guru, penataan beban kerja guru, dan peningkatan sosialisasi serta edukasi tentang pentingnya evaluasi. Membangun sistem penghargaan dan insentif untuk hasil evaluasi juga diusulkan untuk menciptakan budaya evaluasi yang kuat dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi para pembuat kebijakan, pemimpin sekolah, dan pendidik dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.