Hubungan Self Efficacy dengan Perilaku Perawatan Diri Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi - Andrisa Devitasari; Yulia Indah Permata Sari; Andika Sulistiawan (Jurnal Ners, 2025)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis kompleks yang membutuhkan perawatan medis, manajemen mandiri yang baik serta dukungan yang berkelanjutan untuk mencegah terjadinya komplikasi. Risiko komplikasi dapat diturunkan melalui perilaku perawatan diri dengan keyakinan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Self efficacy dengan perilaku perawatan diri pasien diabetes mellitus tipe 2. Penelitian bertempat di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi, dilakukan pada bulan Februari – Maret 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen menggunakan kuesioner DMSES dan SDSCA dengan jumlah responden 85 responden. Hasil penelitian dengan uji statistik Spearman's rho diperoleh nilai signifikan atau Sig. (2-tailed) yaitu 0,000 dan angka koefisien korelasi 0,545 menunjukkan terdapat hubungan antara self-efficacy dengan self- care pada pasien diabetes mellitus tipe II di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi, karena mayoritas responden memiliki self- care baik dengan tingkat self-efficacy tinggi. Upaya promosi kesehatan mengenai self-care diabetes mellitus perlu ditingkatkan agar dapat menambah pengetahuan dan keyakinan pasien dalam pelaksanaan sel- care diabetes mellitus.