Pengaruh Edukasi Triase Dengan Booklet Terhadap Kecemasan Keluarga Pasien di IGD - Maulidta Karunianingtyas Wirawati; Dwi Nur Aini (Jurnal Ners, 2025)
Triase adalah cara pengelompokan pasien berdasarkan tingkat kegawatdaruratan. Proses triage dipengaruhi jumlah pasien yang datang ke IGD, kondisi kegawatan pasien, kemampuan dari tenaga medis, alat dan ruangan yang tersedia. Kondisi instalasi gawat darurat sering menimbulkan kecemasan, tidak hanya terjadi pada pasien namun juga terjadi kepada keluarga pasien. Kecemasan ini dapat mempengaruhi emosi sehingga dapat menimbulkan perasaan gelisah, khawatir dan takut yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui edukasi triase dengan booklet terhadap kecemasan keluarga pasien di IGD RS Permata Medika Semarang. Metode Penelitian Telaah eksperimen memakai metode kuantitatif dengan desain Purposive Sampling melalui pendekatan onegroup pre-test dan post-test design. Jumlah Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang berarti terhadap penurunan kecemasan keluarga pasien diruang IGD dengan nilai p value 0,00. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh edukasi triase dengan booklet terhadap penurunan kecemasan keluarga pasien diruang IGD.