Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Di Kelas V Sekolah Dasar - Jumrah, Jumraeni; Nadi, Hasnadi; Rahmatiah, Rahmatiah Tahir (Jurnal Pendidikan Dasar dan Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas V melalui implementasi media pembelajaran berbasis multimedia di UPT SPF SD Negeri Kapota Yudha. Adapun jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dan sampel terdiri dari 27 peserta didik kelas V di UPT SPF SD Negeri Kapota Yudha. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar peserta didik, lembar observasi aktivitas peserta didik, dan lembar penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran multimedia pada mata pelajaran IPAS dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V UPT SPF SD Negeri Kapota Yudha. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik, dengan hasil tes Hasil Belajar IPAS Siklus I menunjukkan bahwa dari 27 peserta didik di Kelas V, hanya 9 atau 34 peserta didik yang memenuhi kategori penuh, kelas V berjumlah 21 peserta didik, yaitu 78% dari total kategori 27 peserta didik. Rata-rata persentase hasil belajar peserta didik pada Siklus I sebesar 37,8%, dan rata-rata persentase hasil belajar peserta didik pada Siklus II sebesar 73,1%. Oleh karena itu, memenuhi kriteria integritas minimal (KKM).