Manajemen Kurikulum Pendidikan Dasar di Era Digital - R Nurhayati; Ulfa Sir, Nadia; Arifin, Afdal; Ningsih, Diarti Andra; Syarifuddin; Indirwan; Sudarsifa, Nurul Annisa; Suwito, Agus (Jurnal Pendidikan Dasar dan Keguruan, 2025)
Artikel ini mengkaji manajemen kurikulum pendidikan dasar di era digital dengan fokus mengintegrasikan teknologi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan data dari berbagai sumber untuk menunjukkan bahwa manajemen kurikulum yang baik penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang adaptif. Pemanfaatan teknologi digital seperti pembelajaran daring dan media digital meningkatkan interaksi dan partisipasi siswa. Pelatihan guru mengenai penggunaan teknologi dan perhatian terhadap keamanan informasi juga penting. Teknologi yang terintegrasi memperkaya materi pembelajaran dan membentuk pola berpikir kreatif dan inovatif pada siswa. Singkatnya, pengelolaan kurikulum pendidikan dasar di era digital memerlukan pendekatan inklusif untuk mendukung pengembangan siswa dan memenuhi tuntutan industri yang terus berkembang.