Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Kemampuan HOTS Matematika Siswa SD Negeri 195 Palembang - Nuriyah; Misdalina; Tanzimah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Keguruan, 2025)
Matematika merupakan salah satu cabang ilmu pengetahuan yang tidak pernah lepas dari segala bentuk aktivitas manusia dalam kehidupan sehari-hari apa yang dilakukan manusia dalam kegiatan kesehariannya tidak pernah lepas dari masalah hitung menghitung, baik yang berhubungan dengan ukuran, waktu dan mengenai kegiatan lainnya. Hasil belajar siswa yang kurang maksimal dapat disebabkan karena pengaruh penerapan strategi pembelajaran yang kurang tepat. Saat ini pemerintah melalui Kemendikbud mengembangkan sebuah program yang dikenal dengan Higher Order Thinking Skills (HOTS) peningkatan kualitas pembelajaran dan meningkatkan kualitas lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Kemampuan HOTS Matematika. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan metode true eksperimen. sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik SD Negeri 195 Palembang, kelas V dan berjumlah 56 siswa, selanjutnya peneliti menjadikan kelas VA sebagai kelompok kontrol dan kelas VB sebagai kelompok eksperimen yang dipilih secara random (acak). Analisis data yang digunakan pada penelitian in yakni Independent Sample T-test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Jigsaw Terhadap Kemampuan HOTS Matematika siswa kelas V SD Negeri 195 Palembang, yang dibuktikan dari perhitungan uji t didapati nilai thitung sebesar 2,476 > nilai ttable 1,67356, dan nilai signifikansi diperoleh 0,017 ≤ 0.05. Metode pembelajaran Jigsaw dapat memberikan dan menumbuhkan semangat kerja sama dan kegairahan dalam belajar bagi siswa, meningkatkan motivasi, saling menghargai antara sesama siswa, memberikan peluang untuk menyampaikan gagasan secara terbuka.