Klasifikasi Abstrak Tugas Akhir Mahasiswa DIII Politeknik Harapan Bersama Tegal - Yerry Febrian Sabanise (Prosiding 2nd Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2017, 2017)
Abstraksi tugas akhir mahasiswa merupakan initisari dari suatu penelitan yang dilakukan oleh mahasiswa. Berbagai tema diangkat dalam tugas akhir ini. Tetapi dari tema tema tersebut, untuk mengklasifikasi abstrak tugas akhir mahasiswa masih sulit dilakukan dilihat dari akurasi penelitian yang telah dilakukan belum mencapai 90%. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengklasifikasi abstrak tugas akhir untuk mendapatkan memudahkan dalam mencari tugas akhir. Dan juga untuk dapat menentukan atribut terbaik dari hasil text prosesing dengan klasifikasi menggunakan naive bayes. permasalahannya adalah tidak adanya pedoman baku dalam menentukan parameter yang akan digunakan pada metode ini sehingga yang dipakai adalah metode eksperimen. Untuk itu diperlukan metode yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut, sehingga parameter yang didapatkan dapat menjadi lebih optimal. Solusi yang dapat diterapkan adalah dengan menerapkan Algoritma genetika (GA) pada Naïve Bayes, untuk dapat menentukan atribut terbaik. Hasil yang didapatkan adalah ternyata penerapan teknik optimasi dengan Algoritma Genetika dapat mempermudah dalam mencari nilai parameter secara optimal dan dapat meningkatkan nilai akurasi pada algoritma Naïve bayes, dengan demikian model yang didapatkan dapat digunakan bagi para pencari referensi tugas akhir untuk mencari referensi tugas akhir yang tepat berdasarkan kata dari atribut yang terbaik.