Perbandingan Perencanaan dengan Hasil Optimasi Cakupan 4G LTE 1800 Mhz Pada Cluster XXX di Kota Jakarta Menggunakan Software Planning - Nurweni Widiastuti; Alfin Hikmaturokhman; Achmad Rizal Danisya (Prosiding 2nd Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2017, 2017)
Long Term Evolution (LTE) adalah jaringan akses radio evolusi jangka panjang yang  dikeluarkan oleh 3rd Generation Partnership Project (3GPP), LTE merupakan kelanjutan dari teknologi generasi ketiga yakni 3G WCDMA-UMTS. Peneliti melakukan perencanaan coverage sebuah jaringan di kota Jakarta pada sebuah cluster 4G LTE menggunakan frekeunsi 1800 Mhz. Perencanaan coverage menggunakan software planning simulasi UNET. Data-data untuk coverage planning jaringan 4G LTE 1800 Mhz ini akan mengacu pada data Engineer Parameter site-site yang ada pada dalam sebuah cluster. Peneliti telah melakukan perubahan pada sisi nilai parameter logical dan physical tunning.  Hasil dari penelitian adalah luas cakupan sel dari perancangan cakupan area LTE pada cluster XXX di daerah DKI Jakarta adalah 6,65 km2 dengan menggunakan 3 sektor yang memiliki jari-jari 0,51 km, sehingga menghasilkan sebanyak 10 buah eNodeB yang diperlukan untuk mencakup seluruh area cluster XXX.