Implementasi Sistem Informasi Pemesanan Tiket Wisata Pulau Seribu Dan Trip Fishing Berbasis Website Menggunakan Midtrans Pada Km Sumber Rezeki Jakarta - Abdur Rohman; Theodora Maria Putri Komul (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Pulau Seribu merupakan pusat administrasi dan pemerintahan Kabupaten Administratif Kepulauan Seribu. Selain keindahan wisata bawah lautnya, Pulau Seribu menawarkan berbagai tujuan wisata menarik, termasuk trip fishing. Trip fishing di Pulau Seribu memerlukan kapal dan penentuan lokasi aman untuk memancing, sehingga wisatawan perlu memiliki tiket kapal terlebih dahulu. KM Sumber Rezeki Jakarta adalah perusahaan yang bergerak di bidang transportasi yang menyediakan tiket wisata ke Pulau Seribu dan trip fishing. Namun, hingga saat ini, KM Sumber Rezeki Jakarta belum memiliki website pemesanan tiket untuk mendukung aktivitas bisnisnya secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan website pemesanan tiket wisata dan trip fishing dengan integrasi Midtrans sebagai metode pembayaran yang memudahkan pelanggan dalam melakukan transaksi secara online. Proses pengembangan dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode pengembangan sistem waterfall menggunakan framework Laravel. Pengujian dilakukan melalui Black-Box Testing dan User Acceptance Test (UAT), yang menunjukkan hasil bahwa website berhasil mendukung proses bisnis dan memberikan pengalaman pengguna yang baik. Hasil penelitian ini adalah terciptanya sebuah website pemesanan tiket wisata dan trip fishing yang dilengkapi dengan fitur utama seperti sign-up, login, home/dashboard, paket wisata & trip fishing (transaction), payment, list transaction, dan about us. Website ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi proses bisnis KM Sumber Rezeki Jakarta sekaligus memperluas jangkauan pelanggan, termasuk mereka yang berada di luar Pulau Jawa