Analisis Perangkat Pembelajaran Group Investigation Berbasis RME untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Kalkulus - M. Taufik Qurohman (Prosiding 2nd Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2017, 2017)
Dengan melihat hasil pembelajaran Dosen prodi DIII Teknik Mesin Politeknik Harapan Bersama Tegal terlihat kurangnya pemahaman mahasiswa dalam mencerna masalah matakuliah kalkulus. Tujuan penelitian menghasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan model Group Investigation berbasis Realistic Mathematic Education (RME) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan dan pengembangan. Jenis perangkat yang dikembangkan adalah : (1) Silabus; (2) Rencana Pembelajaran Semester (RPS); (3) Modul dan (4) Lembar Kerja (LK), dan (5)Tes Kemampuan Pemecahan Masalah (TKPM). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi DIII Teknik Mesin. Variabel independent penelitian ini adalah kemandirian dan keterampilan Pemecahan masalah, sedangkan variabel dependent adalah hasil tes kemampuan memecahkan masalah (TKPM). Perangkat pembelajaran valid berdasarkan rata-rata skor validasi ahli dan perangkat pembelajaran praktis dilihat pada rata-rata skor kepraktisan dari angket respon mahasiswa sedangkan untuk perangkat pembelajaran yang efektif menggunakan uji proporsi, uji regresi dan uji banding. Hasil pengembangan perangkat pembelajaran sebagai berikut: (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid, dengan rata-rata nilai validasi 3,25 dengan skor tertinggi 4; (2) perangkat dikatakan praktis karena respon mahasiswa positif dengan skor 83,92 dan kemampuan dosen dalam mengelola pembelajaran dengan skor 4,41 termasuk sangat tinggi; (3) penggunaan perangkat pembelajaran  model Group Investigation berbasis RME adalah efektif, ditandai dengan tercapainya: (a) Mahasiswa mencapai ketuntasan secara individual (nilai diatas 78) maupun klasikal, (b) Kemampuan kemampuan pemecahan masalah kalkulus pada kelas yang menggunakan perangkat model Group Investigation berbasis RME lebih baik dibanding kemampuan pemecahan masalah matematika pada kelas dengan metode konvensional, (c) Adanya pengaruh secara bersama – sama karakter kemandirian dan keterampilan pemecahan masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah matakuliah kalkulus sebesar 80,1%.