Perilaku Merokok Guru di Sekolah (Studi Kasus SMP N 13 Kota Tegal) - Adila Prabasiwi; Anggy Rima Putri; Kusnadi Kusnadi (Prosiding 2nd Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2017, 2017)
Sekolah adalah penyelenggara proses pendidikan dan pembelajaran secara sistematis dan berkesinambungan yang seharusnya menciptakan suasana yang kondusif agar peserta didik merasa nyaman dan mengekspresikan potensinya. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah penciptaan lingkungan yang bebas asap rokok. Ketika seorang anak didik melihat perilaku guru merokok di lingkungan sekolah, dikhawatirkan akan timbul persepsi bahwa merokok adalah suatu perilaku yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai kebiasaan merokok guru di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini akan dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 13 Kota Tegal pada bulan November hingga Desember 2016.  Sampel dipilih secara purposive dengan teknik snowball sampling. Sampel sebagai sumber data penelitian yang utama adalah guru yang yang berstatus sebagai perokok. Triangulasi sumber data dilakukan dengan wawancara kepada rekan sesama guru, siswa, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat guru yang merokok di lingkungan SMP N 13 Kota Tegal. Guru merokok di sekolah pada jam istirahat dan pada saat guru tersebut tidak mengajar (jam kosong). Perilaku guru merokok di sekolah tersebut diketahui oleh siswa. Guru yang merokok mengetahui adanya aturan yang melarang untuk merokok di kawasan sekolah. Sudah ada yang menegur ketika guru merokok di sekolah, terutama dari teman sesama guru