Pola Asuh Ibu Sambung Terhadap Pembentukan Karakter Anak Di Kecamatan Medan Petisah - Azzahra, Salsabila Putri; Sahrul (Psyche 165 Journal, 2024)
Pola asuh merupakan cara pengasuhan orang tua kepada anak untuk mendidik, membimbing serta mengontrol perilaku anak. Terutama peran seorang ibu yang merupakan madrasah pertama untuk anaknya, maka dari itu peran ibu sangatlah penting dalam pembentukan karakter anak. Tidak hanya ibu kandung saja tapi ibu sambung pun memiliki peran yang sama pentingnya. Pada zaman sekarang ini semua ibu tiri dianggap tidak baik, padahal masih terdapat banyak ibuk tiri yang mau mendidik serta mengajarkan hal-hal yang baik kepada anak tirinya. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pola asuh yang di berikan ibu sambung dalam perkembangan karakter anak sambungnya dan seberapa efektif pola asuh yang di berikan, dengan merujuk pada teori pola asuh yang ada. Penelitian dilakukan pada tanggal 24 Februari sampai 5 Maret 2024 di Kecamatan Medan Petisah Kota Medan. Subjek penelitian berupa 3 informan ibu sambung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ketiga narasumber menggunakan jenis pola asuh yang sama, yaitu dengan pola asuh demokrasi. Narasumber memberikan aturan tetapi juga mendengarkan dan tetap responsif terhadap pendapat anak. Sehingga sang anak tetap dapat menerima dan lebih terbuka terhadap kehadiran ibu sambungnya. Terdapat perbedaan dari karakter anak sebelum dan sesudah tinggal bersama dan hal itu menunjukkan bahwa pola asuh yang diberikan efektif dalam pembentukan karakter anak.