Gambaran Kepuasan Kerja karyawan Dewasa Awal yang Menjalani Career Switch di Jakarta - Siswandi, Weldina; Sulastiana, Marina; Abidin, Zainal (Psyche 165 Journal, 2024)
Kepuasan kerja diukur untuk mengetahui seberapa positif penilaian karyawan terhadap pekerjaannya. Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor yang menyebabkan karyawan melakukan perubahan karier. Saat ini fenomena perubahan karier atau disebut dengan career switch sering dilakukan oleh karyawan pada usia dewasa awal. Usia dewasa awal merupakan masa dimana individu fokus dalam membangun lingkungan kerja yang stabil dan mengupayakan kemajuan karier. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran terkait kepuasan kerja pada karyawan yang menjalani perubahan karier pada usia dewasa awal di Jakarta. Pendekatan penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan suatu fenomena atau setting sosial yang dituangkan dalam bentuk tulisan. Partisipan penelitian berjumlah tiga orang dengan usia 20-40 tahun dan telah bekerja minimal 12 bulan di Jakarta. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur yang dirancang berdasarkan teori Kepuasan Kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor karyawan yang menjalani perubahan karier adalah karena karier yang baru sesuai dengan minat, memiliki tujuan yang lebih jelas dan merasakan emosi yang positif ketika melakukannya. Berdasarkan dimensi kepuasan kerja, karyawan merasa puas terhadap dimensi pekerjaan itu sendiri, gaji, dan kesempatan promosi. Pada dimensi supervisi dan rekan kerja, terdapat satu partisipan yang merasa tidak puas karena mendapatkan pimpinan yang kurang mampu berkoordinasi dan memiliki perbedaan usia yang jauh dengan rekan kerjanya. Secara umum, karyawan merasa puas setelah menjalani pergantian karier dan merasa bahwa memilih pergantian karier merupakan keputusan yang tepat di awal masa dewasa.