Pengaruh Persepsi Dukungan Sosial dan Stres Akademik Terhadap Kesejahteraan Subjektif - Alifa Fadillah, Maydita; Rahmah, Dian Dwi Nur (Psyche 165 Journal, 2025)
Mahasiswa memiliki tingkat kesejahteraan subjektif yang lebih rendah dibandingkan dengan orang dewasa pada umumnya. Suasana pendidikan di sekolah menengah atas dan perguruan tinggi tentunya memiliki perbedaan dan seringkali perubahan suasana ini membawa dampak bagi emosi, sosial, dan akademik individu, terutama bagi mahasiswa yang baru pertama kali memiliki pengalaman jauh dari rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan stres akademik terhadap kesejahteraan subjektif pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 94 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan skala Likert, yaitu skala dukungan sosial, skala stres akademik, dan skala kesejahteraan subjektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Data dianalisis menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan terhadap dukungan sosial dan stres akademik terhadap kesejahteraan subjektif pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman dengan nilai F = 71.453, R2 = 0.611, dan p = 0.000; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan dukungan sosial terhadap kesejahteraan subjektif dengan nilai koefisien beta (β) = 0.400, t hitung = 5.012, dan p = 0.000 (p < 0.05); (3) terdapat pengaruh negatif dan signifikan stres akademik terhadap kesejahteraan subjektif dengan nilai koefisien beta (β) = -0.480, t hitung = -6.002, dan p = 0.000 (p < 0.05).