Membangun Indeks Ketahanan Pangan Berkelanjutan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Rizki Putra, Agung; Rahmani, Zikri (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Krisis Pangan yang melanda indonsia pada saat sekarang ini telah menjadi permasalahan yang dapat mengganggu pembangunan di Negara Indoensia, terutama di daerah kepulauan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Bangka Belitung merupakan daerah Kepulauan yang menjadi salah satu dareah yang merasakan dampak dari adanya krisis pangan yang terjadi di Indonesia, hal ini dikarenakan Bangka Belitung sangat bergantung kepada impor pangan dari daerah lain terutama daerah-daerah tetangga seperti Pulau Sumatra dan Pulau Jawa. Tujuan Penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana indeks ketahanan pangan di Kabupaten/Kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dimana indeks Ketahanan Pangan Ini ditentukan oleh Ketersediaan, Aksesibilitas, dan Pemanfaatan Pangan di suatu daerah.metode penelitian ini adalah kualitatif dengan desain korelasional dan analisis regresi data panel yaitu 7 kabupaten kota yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga variabel ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks ketahanan pangan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, hal ini menunjukan bahwa Provinsi Bangka Belitung sangat bergantung akan ketersediaan pangan, keterjangkauan serta pemanfaatan untuk dapat memenuhi ketahanan pangan daerahnya, dengan lahan yang sudah banyak beralih fungsi maka diperlukan perhatian pemerintah dan juga stakeholder untuk dapat berkerja sama agar Provinsi Bangka Belitung dapat mencapai Indeks Ketahanan Pangan yang sangat baik.