VOLUME BEBAN KERJA KARYAWAN DAN EFEKNYA PADA KINERJA PADA HOUSEKEEPING DEPARTEMENT DI AIDIA GRANDE HOTEL METRO LAMPUNG - Wijayanto, Adiguna Adi; Suhada, Bambang; Widodo, Deny Edy (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimanakah beban kerja karyawan Housekeeping Departemen di Aidia Grande Hotel Metro Lampung. Penelitian ini mengadopsi metodologi penelitian kuantitatif untuk melakukan analisisnya. Populasi pada penelitian ini yaitu semua karyawan yang bekerja di departemen housekeeping di Aidia Grande Hotel Metro Lampung, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh dimana keseluruhan populasi dianggap sebagai sampel. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 14 orang. Sumber data pada penelitian terdiri dari data primer dan data skunder, data primer dihasilkan melalui wawancara langsung atau distribusi kuesioner kepada karyawan Aidia Grande Hotel Metro Lampung. Data skunder berasal dari internet, studi pustaka seperti buku, jurnal, skripsi, dan artikel terkait, serta foto-foto yang diperoleh dari responden sebagai pendukung dalam analisis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan metode NASA TLX. Hasil penelitian Karyawan housekeeping di Hotel Aidia Grande Metro Lampung secara keseluruhan memiliki beban kerja yang “Tinggi”. Terdapat 8 responden (57,1%) mendapat beban kerja mental yang sangat tinggi, dan 6 responden (42,9%) mendapat beban kerja yang tinggi. Hasi regresi sederhana yaitu 0,0 < 0,5 membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara beban kerja dan kinerja. Terdapat 2 staf yang memiliki beban kerja dan kinerja yang minim, 4 staf memiliki beban kerja yang minim tetapi kinerjanya sangat baik, 3 staf memiliki beban kerja yang tinggi dan kinerjanya juga baik, dan 5 staf yang memiliki beban kerja yang tinggi tetapi kinerjanya rendah. Kata Kunci: Beban kerja, housekeeping departement, Aidia Grande Hotel.