ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE CAMEL PADA PT. BPRS METRO MADANI TAHUN 2021-2023 - Kamino; Suhada, Bambang; Widodo, Deny Edy (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tingkat kesehatan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Metro Madanitahun 2021 hingga 2023 dari aspek permodalan Capital), aspek aset (asset),aspekmanajemen (management), aspek laba (earning), aspek likuiditas (liquidity). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan metode CAMEL. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah laporan keuangan BPRS Metro Madani tahun 2021 sampai dengan tahun 2023. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini ialah Rasio Capital Adequacy Ratio (CAR), Kualitas Aset Produktif (KAP), Non Performing Financing (NPF), Net Profit Margin (NPM), Rasio Efisiensi Operasional (REO), Return On Asset (ROA), Rasio Return On Equity (ROE), Cash Ratio (CR), Rasio Financing to Deposit Ratio (FDR). Pada penelitian ini seluruh aspek terkategori sehat dengan tingkat kesehatan predikat I dan ada pula hasil dari perhitungan rasio yang tingkat kesehatannya menempati peringkat II. Kata kunci: Bank, capital,asset, management, equity,liability, BPRS, OJK, kesehatan bank