Pengenalan Komputer Dasar dan Perangkat Keras kepada Siswa SDN Wanatirta 03 melalui Pelatihan Interaktif - Saputra, Yudatama; Umamah, Umu Arifatul; Andra, Alfarez; Valen, Budi Primananda; Ashri , Nur Futukhatul Ilmiah; Elfaza, Maulida Ismiyani; Ahmad, Nur Hilal Shidqi; Mohammad , Ilham Febriansyah (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dasar-dasar komputer dan perangkat keras kepada siswa SDN Wanatirta 03 di Dukuh Warunggintung, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes. Selama ini, siswa tidak memiliki pengetahuan memadai tentang teknologi informasi dan perangkat keras seperti PC, monitor, dan keyboard, serta tidak memiliki akses ke komputer di rumah. Melalui program pelatihan ini, siswa diberikan pemahaman tentang perangkat keras komputer dan penggunaan teknologi informasi dasar. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan interaktif yang mencakup pengenalan perangkat keras, penggunaan komputer, serta akses internet untuk mencari informasi pendidikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% siswa memahami materi yang disampaikan dan dapat mempraktikkannya dengan baik. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman teknologi di kalangan siswa dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di era digital.