Perbaikan Infrastruktur dan Pemberdayaan Pendidikan di Desa Gagutur melalui Program KKN 2024 - Purnayanti, Asih; Pingamiani, Ester Weni (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler yang dilaksanakan oleh mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya di Desa Gagutur, Kecamatan Gunung Bintang Awai, Kabupaten Barito Selatan, Kalimantan Tengah, bertujuan untuk meningkatkan infrastruktur dan kualitas pendidikan desa. Program ini meliputi tiga kegiatan utama: pembuatan papan plang jalan, pembangunan Taman TOGA PKK, dan pelaksanaan program English for Fun untuk anak-anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan mahasiswa dalam kolaborasi langsung dengan masyarakat setempat. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pembuatan papan plang jalan berhasil meningkatkan infrastruktur desa, mempermudah navigasi, dan meningkatkan keselamatan lalu lintas di desa. Keterlibatan masyarakat dalam setiap tahap pembuatan dan pemasangan papan plang menjadi kunci keberhasilan program ini. Pembangunan Taman TOGA PKK yang melibatkan ibu-ibu PKK berhasil menciptakan ruang untuk menanam tanaman obat keluarga, yang meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengobatan herbal dan pelestarian tanaman obat tradisional. Program English for Fun berhasil meningkatkan keterampilan bahasa Inggris anak-anak dengan menggunakan pendekatan belajar yang menyenangkan dan interaktif. Evaluasi program menunjukkan bahwa meskipun program-program ini memberikan manfaat jangka pendek, ada potensi besar untuk pengembangan lebih lanjut, khususnya dalam memperluas pemasangan papan plang dan pengembangan program pendidikan bahasa Inggris. Program ini tidak hanya memberikan dampak positif langsung, tetapi juga berpotensi memberikan manfaat jangka panjang bagi Desa Gagutur, terutama dalam hal pengembangan infrastruktur dan pendidikan yang lebih berkelanjutan.