Sosialisasi sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Aimere Timur, Kecamatan Aimere - Mola, Maria Enjela; Juita, Angelina Kurnia; Anu, Maria Susanti; Sandeng, Antonia Sriyanti (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Stunting adalah suatu kondisi gagal tumbuh pada anak yang disebabkan karena masalah gizi kronis yang ditandai dengan panjang atau tinggi anak tidak sesuai dengan usia. Berdasarkan hasil,l angka stunting di Desa Aimere Timur cukup tinggi oleh karena itu dilakukan audiensi bersama unsu-unsur terkait yang berada di Desa Aimere Timur untuk menjalankan program kerja yaitu Sosialisasi sebagai upaya pencegahan stunting. Sosialisasi ini dilakukan menggunakan metode pendekatan melalui penyuluhan yang melalui beberapa tahapan, meliputi: 1). Perencanaan dan penentuan target sasaran, 2).Pembuatan surat undangan dan pengantaran surat permohonan pemateri,3).Persiapan perlengkapan yang akan digunakan, 4).Agenda sosialisasi meliputi pemaparan pengertian stunting,penyebab stunting,pencegahan stunting, dan penanggulangan stunting. Sosialisasi ini dilakukan pada ibu hamil karena stunting yang terjadi pada balita umumnya dikarenakan kesehatan dan asupan gizi pada saat ibu hamil kurang diperhatikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya asupan gizi dan cara mencegah stunting, serta adanya peningkatkan dalam pola makan anak yang lebih baik. Kegiatan ini berkesimpulan bahwa program sosialisasi dan penyuluhan dapat berkontribusi dalam menurunkan angka stunting didesa ini, dengan fokus pada edukasi orang tua sebagai langkah pencegahan