Implementasi Sapta Pesona dalam Pelatihan Pengelolaan Desa Wisata di Kabupaten Gorontalo - Talib, Desrika (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan desa wisata merupakan strategi penting dalam mendukung ekonomi lokal. Artikel ini menganalisis pelaksanaan pelatihan pengelolaan desa wisata berbasis Sapta Pesona di Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi kelompok, dan praktik lapangan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep Sapta Pesona serta keterampilan pengelolaan desa wisata secara profesional, termasuk pengelolaan potensi lokal dan penguatan jejaring promosi. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan desa wisata yang berkelanjutan. Keberlanjutan program ini memerlukan dukungan kolaboratif dari berbagai pihak.