Pelatihan Evakuasi Bencana Longsor dan Pertolongan Pertama di Desa Ulapato B - Umar, Arifin; Yunus, Pipin (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Longsor merupakan bencana alam yang sering terjadi di daerah pegunungan, khususnya saat musim hujan. Tanah longsor dapat didefinisikan sebagai pergerakan massa batuan atau tanah yang disebabkan oleh pengaruh gaya gravitasi atau terganggunya keseimbangan gaya pada suatu lereng. Tujuan untuk mengetahui pengetahuan evakuasi dan keterampilan pertolongan pertama karang taruna di desa ulapoato B. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. pengetahuan masyarakat setelah diberikan pelatihan evakuasi dan pertolongan pertama bencana tanah longsor didapatkan yang berpengetahuan berpengetahuan cukup 9 orang (29%), berpengetahuan baik 22 orang (71%). Pentingnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesiapsiagaan dan evakuasi bencana masih perlu ditingkatkan.