EVALUASI PENGGUNAAN APLIKASI SAMPAHQU DAN PENGUMPULAN TABUNGAN SAMPAH KE 10 BEKERJA SAMA DENGAN MITRA SAMPAHQU - Christiani, Agustina; Simatupang, Verel Salomo Ulyano; Rahayu, Priskila Christine; Laurence, Laurence; Jobiliong, Eric (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Kegiatan PkM ini adalah kelanjutan dari PkM sebelumnya yang berjudul “Pelatihan Penggunaan Aplikasi Penyetoran Sampah Berbasis Web dan Pengumpulan Tabungan Sampah Ke 9 Bekerja Sama dengan Mitra Sampahqu”. Pada kegiatan PkM terdahulu telah dilakukan pelatihan penggunaan aplikasi berbasis web: “SampahQu” kepada mitra SampahQu dan beberapa pengurus bank sampah sehingga memudahkan mitra untuk mendokumentasikan jenis dan jumlah sampah yang disetor beserta harga jualnya. Selama penggunaan aplikasi tersebut diketahui terdapat beberapa menu yang perlu diperbaiki seperti penambahan fasilitas untuk koreksi input item yang salah, penambahan menu cetak laporan untuk bank sampah. Oleh karena itu dalam kegiatan PkM ini dilakukan perbaikan aplikasi sampahqu berdasarkan masukan pengguna. Selain itu sebagai bentuk kepedulian prodi Teknik Industri dalam rangka melestarikan lingkungan, para dosen dan mahasiswa Teknik Industri melakukan pengumpulan dan pemilahan sampah yang dapat didaur ulang, baik di lingkungan kelas dan lab maupun di lingkungan rumah masing-masing. Kegiatan ini juga merupakan bagian terintegrasi dari mata kuliah Ekologi Industri serta Industri Ramping dan Hijau, dimana mahasiswa mempelajari tentang konsep 3R dan aliran material dan energi pada aktivitas industri dan konsumen serta pengaruhnya terhadap lingkungan, ekonomi, sosial, dan transformasi sumber daya dengan mengintegrasikan aspek lingkungan dalam aktivitas ekonomi. Sampah yang terkumpul pada kurun waktu September 2023-Juni 2024 sebanyak 340 kg telah disetorkan sebagai tabungan sampah.