Integrasi Data “Real-Time” Untuk Asuransi Menggunakan Kafka dan “PLATFORM STREAMING” - Muchlis, Muhamad; Sunupurwa, Jefry (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Implementasi message broker berbasis platform streaming memberikan solusi efektif untuk mengintegrasikan data nasabah asuransi secara real-time dengan efisiensi tinggi. Penelitian ini menggunakan Debezium untuk Change Data Capture (CDC), Apache Kafka sebagai message broker, dan MongoDB sebagai penyimpanan terintegrasi. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memproses hingga 5000 pesan per detik dengan waktu pemrosesan rata-rata 1-2 ms per batch. Proses integrasi data dilakukan secara efisien, termasuk validasi format data dan pengelompokan, dengan sistem penanganan kesalahan untuk data tidak valid. Penggunaan Java Rest API memungkinkan akses data secara real-time untuk kebutuhan pelaporan dan analitik, mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Arsitektur ini juga didukung oleh optimalisasi sumber daya dengan konfigurasi CPU 8 core, memori 7 GB, dan disk virtual 60 GB. Sistem berhasil mengintegrasikan data dari berbagai sumber seperti GLINDO, PLINDO, dan ASKES, menghasilkan solusi data terpusat yang andal untuk kebutuhan operasional dan strategis. Implementasi ini memberikan kontribusi signifikan terhadap transformasi digital di industri asuransi, meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan. Penelitian ini membuktikan bahwa message broker berbasis platform streaming adalah pendekatan yang efektif untuk memenuhi kebutuhan integrasi data berskala besar.