PKM KEMANDIRIAN EKONOMI KELOMPOK USAHA BERSAMA BERBASIS DIGITAL ECONOMY KOTA SURABAYA - Indriastuty, Dwi Elok; Priyambudi, Surya; Indrawati, Trisa (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Mitra pada program Pemberdayaan Berbasis Masyarakat ini adalah UMKM Kelurahan Babat Jerawat Kecamatan Pakal Kota Surabaya. Berdasarkan latar belakang masalah, yaitu:1) Mitra belum memahami keamanan pangan; 2) Dalam pengemasan produk masih belum tepat dan sesuai; 3) Penggunaan peralatan produksi masih terbilang kurang dan tradisional; 4) Produk olahan kue hanya terbatas karena kurangnya pengetahuan mitra; 5) Mitra tidak melakukan pencatatan keuangan dengan baik dan berkala; 6) Dalam melakukan pemasaran produk tidak menggunakan sosial media dan eCommerce; dan 7) Kurang menariknya desain foto produk untuk pemasaran. Tujuan program ini: 1)Meningkatkan jumlah kapasitas, kualitas, dan higienitas produk; 2)Meningkatkan omzet penjualan produk; 3)Meningkatkan manajemen dalam pengelolaan keuangan dan usaha; 4)Meningkatkan inovasi untuk menghasilkan suatu produk yang baru; dan 5)Memperluas area pemasaran produk. Metode pelaksanaan mulai dari 1) sosialisasi tim kepada mitra UMKM; 2) Pelaksanaan pelatihan pada bidang produksi, manajemen usaha, dan pemasaran; 3) Penerapan teknologi tepat guna kepada mitra UMKM; 4) Pendampingan dan evaluasi kepada mitra UMKM; dan 5) Keberlanjutan program. Hasil kegiatan yang diperoleh, yaitu: 1) Mitra mempunyai sertifikat penyuluhan pangan; 2) Mitra mempunyai peralatan yang higienis (celemek, penutup kepala, sarung tangan, dan penjepit makanan); dan 3) Mitra mempunyai sertifikat NIB, halal, merk dagang, kemasan yang kuat, mixer, mesin penggiling, dan oven.