PEMBERDAYAAN REMAJA DAN PENGEMBANGAN LITERASI DIGITAL DI PONDOK BENOWO INDAH RW 08 - Probowati, Yeni; Kuswahono, Deny (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Kegiatan ini mendukung salah satu bidang unggulan Pengabdian kepada Masyarakat yaitu Pembangunan Daerah dan Desa. Mitra dalam kegiatan ini adalah Remaja Pondok Benowo Indah RW 08. Remaja Pondok Benowo Indah RW 08 merupakan sekumpulan anak usia milenial yaitu 13 – 25 tahun yang berasal dari latar belakang pendidikan dan keluarga yang beragam dan kerap duduk sambil berbincang-bincang serta tidak lupa memegang gadgetnya. Masing-masing remaja memiliki alasan yang berbeda mengapa ia menggunakan gadgetnya, ada yang ingin mencari kesenangan atau hiburan, ada yang ingin memenuhi kebutuhan akan informasi dan ada juga yang sekedar memenuhi hasrat sosial mereka dengan berinteraksi di media sosial dan tentunya tidak luput dari game online. Hal-hal yang menyenangkan inilah yang memicu terjadinya seseorang dapat kecanduan dalam mengkonsumsi internet terutama media sosial dan game online.Tujuan kegiatan ini yaitu: 1)Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja akan literasi digital; 2)Meningkatkan kualitas remaja dalam menggunakan internet sehat;3) Pembentukan dan pemberdayaan kader remaja guna melanjutkan kegiatan sosialisasi dan pelatihan tentang literasi digital. Berdasarkan dari analisis situasi, dapat teridentifikasi tiga permasalahan prioritas : 1) Kurangnya pengetahuan dan keterampilan remaja akan literasi digital. 2) Rendahnya kualitas remaja dalam penggunaan internet sehat. 3) Belum terbentuk kader remaja sebagai agen penggerak literasi digital. Metode pelaksanaan program pemberdayaan remaja dilakukan untuk menyelesaikan masalah mitra adalah dalam bentuk penyuluhan, pelatihan dan pendampingan mitra untuk pemenuhan permasalahan prioritas.Solusi yang ditawarkan antara lain penyuluhan tentang internet sehat, pelatihan tentang literasi digital, dan simulasi tentang pembentukan kader penggerak literasi digital.