PELATIHAN PEMBUATAN PEPES IKAN MAS DAN PATIN PUCUNG KEPADA MURID SMK GEMA GAWITA - Hubner, Ira; Andara, Pascalis; Hafidz, Syauqi; Christofano, Raphael (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki sekitar 8.500 spesies ikan laut dan 1.193 spesies ikan tawar, yang menempatkan Indonesia sebagai negara ketiga terkaya akan jenis ikan di dunia. Ikan sendiri memiliki kandungan protein, mineral dan lemak baik yang sangat bermanfaat dalam menunjang kesehatan. Jumlah spesies yang beragam serta produksi yang cukup tinggi ternyata tidak serta merta membuat penduduk Indonesia mengkonsumsi ikan dalam jumlah yang cukup. Konsumsi ikan perkapita penduduk Indonesia terbilang cukup rendah dibandingkan sesama negara Asia maupun ASEAN. Hal ini banyak disebabkan oleh persepsi masyarakat yang merasa tidak menyukai bentuknya, bau yang amis, bahkan ada kepercayaan di masyarakat yang mengatakan bahwa banyak makan ikan akan menyebabkan cacingan. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berupaya untuk membagikan pengetahuan atau ketrampilan kepada masyarakat. Tujuan dari pelaksanaan PKM Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan kali ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya konsumsi ikan serta pelatihan tentang pengolahan ikan kepada sejumlah siswa Jurusan Kuliner di Sekolah Kejuruan SMK Gema Gawita Tangerang. Dari sini diharapkan siswa dapat mengenal hidangan khas Indonesia berbahan dasar ikan yaitu Pepes Ikan Mas dan Patin Pucung, sehingga siswa memiliki ketrampilan memasak ikan, lebih menggemari konsumsi ikan dan dapat menjadikan ketrampilan ini sebagai peluang usaha di kemudian hari. Metode yang dipakai adalah lokakarya di mana pelatih akan mengajarkan cara pembuatannya kemudian diikuti dengan siswa mengolah bersama-sama. Sebelum dan sesudah pelatihan, akan diberikan tes untuk mengetahui bagaimana pengetahuan siswa terhadap proses pengolahan ikan, serta evaluasi terhadap jalannya Pengabdian kepada Masyarakat. Luaran dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah publikasi pada jurnal atau prosiding.