PENERAPAN TEKNIK KOOPERATIF TGT DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA DALAM DISKUSI DI SEKOLAH - Dalimunte, Sahrudi (Analysis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan teknik kooperatif TGT (Teams Games Tournaments) dalam pembelajaran Agama Islam serta dampaknya terhadap peningkatan kerjasama siswa dalam diskusi di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 25 yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan teknik TGT dan kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik TGT dapat meningkatkan kerjasama siswa dalam diskusi dengan signifikan. Hal ini terlihat dari peningkatan skor angket kerjasama siswa yang diukur sebelum dan setelah perlakuan. Teknik TGT terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan interaksi antar siswa selama diskusi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknik kooperatif TGT dalam pembelajaran Agama Islam dapat meningkatkan kerjasama siswa, sehingga dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif.