Pengaruh Strategi Pembelajaran Berbasis Game dalam Menumbuhkan Minat Belajar PAI - Wahyuni, Sri (Analysis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran berbasis game terhadap minat belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di kalangan siswa. Game sebagai metode pembelajaran interaktif diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa, sehingga berdampak positif terhadap minat belajar mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, di mana dua kelompok siswa diobservasi: satu kelompok menggunakan strategi pembelajaran berbasis game dan kelompok lainnya menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur minat belajar sebelum dan sesudah penerapan strategi pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam minat belajar siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis game dibandingkan dengan yang menggunakan metode konvensional. Penelitian ini juga mengidentifikasi elemen-elemen game yang paling berkontribusi terhadap peningkatan minat, seperti tantangan, sistem reward, dan interaktivitas. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum PAI, serta mendorong pendidik untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan efektif. Dengan demikian, strategi pembelajaran berbasis game dapat menjadi alternatif yang efektif dalam menumbuhkan minat belajar siswa terhadap Pendidikan Agama Islam.