Penerapan Model Inquiry dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Merdeka Belajar - Nasution, Ahsanul Arifin (Analysis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model inquiry dalam meningkatkan kemampuan siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di era Merdeka Belajar. Model inquiry diterapkan untuk meningkatkan keterlibatan aktif siswa, kemampuan berpikir kritis, serta pemahaman mereka terhadap materi agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain tindakan kelas yang dilakukan pada siswa kelas VI di SD Negeri 135909 Tanjungbalai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model inquiry dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam mempelajari topik-topik Agama Islam serta meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan problem solving mereka. Model ini efektif dalam mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis pada pembelajaran aktif sesuai dengan prinsip Merdeka Belajar.